Facebook
Twitter
Instagram
Logo Header  Footer
021-4567890mail@mailcontoh.com
Logo Header  Footer

Resep Tongseng Kambing Khas Yogyakarta

Kuliner
Resep Tongseng Kambing Khas Yogyakarta 1
foto: Tongseng Kambing (merdeka)

itoday - Salah satu kuliner yang wajib dicicipi saat berwisata ke Yogyakarta adalah tongseng. Terutama jika Anda kurang menikmati sajian seperti gudeg. Tongseng yang rasa manisnya tidak terlalu dominan pasti lebih mudah diterima di lidah.

Bagaimana cara membuat tongseng sendiri? Berikut ini resep tongseng kambing khas Yogyakarta yang bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan:

500 gram daging kambing
8 lembar kol (kubis), iris
1 cabai merah besar, iris menyerong
2 sendok makan gula merah sisir
2 sendok makan kecap manis
1 liter air
1,5 l santan encer
1 buah tomat, potong-potong
2 batang bawang perai, potong 5 cm
10 buah cabai rawit, biarkan utuh
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bumbu Utuh:

2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
4 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Tongseng Kambing:

1. Rebus daging kambing sampai empuk, lalu tiriskan airnya.
2. Cuci bersih daging kambing dan bersihkan kotorannya.
3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
4. Masukkan air dan daging.
5. Tambahkan lada, garam, penyedap, gula merah, lalu masak hingga daging benar-benar empuk.
6. Saat kuah sudah kental, masukkan kol dan kecap manis.
7. Masukkan tomat dan cabai, kemudian masak sampai layu.
8. Lakukan tes rasa. Jika sudah sesuai selera, segera angkat tongseng dari kompor.

sumber: merdeka
Kuliner Resep Tongseng Kambing Khas Yogyakarta

Terpopuler