Facebook
Twitter
Instagram
Logo Header  Footer
021-4567890mail@mailcontoh.com
Logo Header  Footer

Terbaru

Mengenal Istilah Kuburan di Dalam Bus Apa Maksudnya
29 June 2021
Mengenal Istilah Kuburan di Dalam Bus, Apa Maksudnya?
foto: ilustrasi (detik)

itoday - Istilah di dunia bus memang unik-unik, salah satunya adalah 'kuburan' Bagi kalangan awam yang baru mendengar istilah itu, tentunya yang dibayangkan adalah hal yang menyeramkan. Tapi istilah itu tidak semengerikan kuburan beneran, kok. Lalu apa arti sebenarnya dari istilah kuburan di dalam bus?

Ketua Umum BisMania Community, Zaenal Arifin, menjelaskan bahwa kuburan yang dimaksud adalah semacam gundukan memanjang yang ada di depan bus, tepatnya di samping sopir. Gundukan itu lazim ditemui di bus-bus yang memiliki posisi mesin di depan.

"Karena bentuknya kotak, panjang, dan timbul, kalau di kita nyebutnya kuburan. Ini biasanya ada di bus-bus tertentu (yang bermesin depan), seperti Hino AK dan Mercy OF," kata Zaenal, kepada detikOto melalui sambungan telepon, Selasa (29/6/2021).

Dibuatnya gundukan seperti itu tentu ada tujuannya, yakni sebagai cover tambahan untuk kap mesin. Menurut Zaenal, gundukan itu diberi lapisan lagi agar tidak menimbulkan panas berlebih, sehingga bisa digunakan untuk tempat duduk alternatif.

"Gundukan itu diberi material seperti bahan jok, jadi bisa digunakan untuk tempat duduk sementara penumpang. Kerasanya paling ya cuma anget aja," sambung Zaenal.

Lanjut Zaenal menjelaskan, bus-bus bermesin depan dengan mesin gundukan saat ini sudah tergolong langka. Sebab karoseri sudah berinovasi membuat cover kap mesin tersebut agar sejajar atau rata dengan lantai penumpang. Sehingga dari segi estetika akan lebih rapi dan tidak ada lagi penumpang yang duduk di atas cover kap mesin, karena itu memang kurang safety.

Nah, kalau detikers sendiri punya pengalaman naik bus dengan gundukan di depan nggak?

sumber: detik.com
VIRAL Kisah Lulusan SMK Otomotif jadi Fashion Designer Sempat Ditentang Keluarga dan Juarai Lomba
28 June 2021
VIRAL Kisah Lulusan SMK Otomotif jadi Fashion Designer, Sempat Ditentang Keluarga dan Juarai Lomba
foto: Aulya Akhsan (@sa_akhsan)

itoday - Cerita perjalanan karier seorang pemuda lulusan SMK jurusan otomotif, viral di media sosial

Berbeda dengan pendidikannya, pemuda itu kini jadi fashion designer sukses dan terkenal.

Ia bernama Saifudin Aulya Akhsan atau disapa Akhsan (23), pemuda asal Sragen, Jawa Tengah.

Akhsan membagikan perjalanan kariernya itu lewat akun TikTok-nya, @sa_akhsan, Kamis (24/6/2021).

Sampai artikel ini terbit, video TikTok Akhsan ditonton lebih dari 4 juta orang.

Tak sekedar viral, Akhsan pun menerima banyak pujian dari sejumlah warganet.

"Masya Allah, aku ikut bangga," tulis @hameysatv

"Hai, semangat ya kamu hebat. Sukses terus dan dimudahkan segala urusanmu," komentar @dwisukma15.

Kepada Tribunnews, Akhsan membenarkan bahwa dirinya memang lulusan SMK jurusan otomotif.

Ia mengatakan, jurusan otomotif itu merupakan pilihan orang tuanya.

Keinginannya menjadi fashion designer sempat ia hilangkan.

Satu sisi lain, Akhsan juga punya ketertarikan di bidang arsitektur.

"Lulus SMP aku udah mulai putus asa menjadi fashion designer. Impian aku jadi fashion designer aku kubur dalam-dalam."

"Endingnya aku nurut sama orang tua untuk milih jurusan (otomotif) sesuai pilihan mereka, yang sebenernya saat itu aku milih jurusan arsitek," ucap Akhsan kepada Tribunnews, Jumat (25/6/2021).

Saat itu, Akhsan juga sempat menggemari olahraga lari.

Namun, semakin beriringnya waktu, keinginan Akhsan menjadi fashion designer muncul kembali.

Meskipun belajar di jurusan otomotif, bakat menjahit dan mendesain baju tetap diasah Akhsan.

"Kelas 1 SMK akhir, mulai hobi lagi menjahit bikin baju, kemudian ikut-ikut lomba fashion."

"Abis itu udah terlanjur kecemplung di dunia otomotif, ya mau enggak mau aku jalanin ketiga bidang itu, atlet lari, otomotif sama fashion," lanjutnya.

Di samping bersekolah, Akhsan juga berusaha mencari uang sendiri.

Misalnya menerima orderan menjahit hingga berjualan hijab.

Uang dari hasil bekerja ini ia tabung, untuk modal membuat busana saat mengikuti kompetisi.

"Hasil tabungan dari kerja, Akhsan selalu pakai untuk ikut lomba kompetisi fashion design, yang sebenernya butuh modal yang cukup besar," kata Akhsan.


Akhsan pun mulai semakin menekuni bidang fashion designer.

Ia mengikuti beberapa kompetisi, satu di antaranya, Jogjakarta Fashion Week tahun 2016.

Pada kompetisi tersebut, Akhsan meraih juara pertama.

Adapun ciri khas fashion yang diangkat Akhsan yakni, dengan kain nuansa ethnic.

Sempat Ditentang Keluarga

Akhsan sempat mendapat pertentangan dari keluarga soal cita-citanya menjadi fashion designer.

Pertentangan itu sempat diterima Akhsan saat masih di bangku SMK.

Menurut keluarganya, keinginan Akhsan di bidang fashion design hanya akan menghabiskan tenaga dan uang yang cukup besar.

"Dari keluarga sering ngelarang karena ngehabis-habisin uang Akhsan."

"Capek-capek kerja cari tabungan tapi dihabisin buat ikut lomba, yang kadang ada kalah ada menang," ucap Akhsan.

Namun, hal itu tak mematahkan semangat Akhsan.

Ia tetap berusaha untuk meyakinkan keluarganya bahwa pilihannya tidak salah.

"Saat itu, menurut Akhsan cuan bukan segalanya, tapi kesempatan enggak bisa datang dua kali."

"Aku harus meyakinkan keluarga, kalau mungkin saat ini belum ada hasilnya, tapi suatu saat pasti akan terbukti," ungkapnya.

Sampai akhirnya pada tahun 2016, Akhsan mengikuti ajang Jogja Fashion Week,

Akhsan menceritakan, saat itu busana yang ingin dia tampilkan sempat kekurangan kain.

Padahal, di satu sisi, Akhsan tidak punya uang untuk membeli kain tersebut.

Terpaksa, ia meminta uang sebesar Rp 50 ribu kepada orang tuanya.

"Ada sedikit kekecewaan kenapa sih harus ngerepotin orang tua. Saat itu, aku berprinsip untuk tidak merepotkan orang tua dan enggak mau minta uang orang tua," katanya.

Buktikan kepada Keluarga

Ketika acara berlangsung, Akhsan dinyatakan menang dalam ajang kompetisi tersebut.

Seluruh anggora keluarganya datang dan melihat keberhasilan Akhsan ini.

"Puncak finalnya, ketika semua keluarga aku nonton fashion shownya sampai akhir."

"Dan aku dinyatakan sebagai first winner. Itu piala pertama, aku persembahin untuk keluarga melihat ini hasil perjuanganku."

"Itu momen ketika satu keluarga ngumpul dan lihat hasil kerja keras aku kala itu," tutur Akhsan.

Kini keluarganya telah mendukung karier Akhsan sebagai fashion designer.

Mulai Berkarier Serius sebagai Fashion Designer

Tahun 2018, Akhsan mulai menjadikan fashion designer sebagai karier tetapnya.

Dikatakannya, karirnya sebagai fashion designer mulai naik setelah ikut ajang Hijab Look 2018 di stasiun televisi RCTI.

Di ajang itu, Akhsan kembali memenangkan posisi pertama.

"Akhsan mulai terbuka karier kayak fashion designer in house di salah satu brand."

"Kemudian karena aku kerja di salah satu fashion designer yang cukup ternama jadi aku menambah ilmu dan relasi baru."

"Dan buat aku berkembang di brand lainnya," jelas Akhsan.

Akhsan sempat bekerja di bawah naungan fashion designer terkenal, Itang Yunasz di Jakarta.

Selain itu, ia juga menjadi fashion designer di brand muslim milik artis Arie Untung dan Fenita Arie.

Punya Brand Sendiri, Studio Ikaten

Dampak pandemi di tahun 2020, membuat Akhsan harus balik ke kampung halamannya.

Ia pun mendirikan brand fashionnya sendiri, yakni Studio Ikaten.

"Studio Ikaten hampir setahun, di Agustus besok," lanjutnya.

Tak main-main, brand milik Akhsan ini dipakai beberapa musisi terkenal di Indonesia.

Seperti, Nino band RAN hingga Weird Genius.

sumber: tribunnews
Populerkan Kendaraan Listrik PLN Bali Gandeng Komunitas Otomotif
28 June 2021
Populerkan Kendaraan Listrik, PLN Bali Gandeng Komunitas Otomotif
foto: Mototribe Show Bali (antara)

itoday - Bila sebelumnya dikenal istilah "Sunmori" alias Sunday Morning Ride yang ngetop di kalangan biker, kekinian ada "Afternoon Cruisin". Bukan sembarang cruising, kegiatan ini adalah wadah untuk mengenalkan kendaraan listrik lebih dekat ke berbagai kalangan, termasuk lewat komunitas otomotif.

Dikutip dari kantor berita Antara, PT PLN (Persero) UID Bali menggandeng Komunitas Dewata EV Association untuk bekerja sama mempopulerkan kendaraan bertenaga listrik. Caranya, ikut ambil bagian dalam ajang Mototribe Show yang diselenggarakan di kawasan Kuta, Kabupaten Badung, Bali.

"Kami berharap agar acara ini mampu memberikan kontribusi untuk kebangkitan ekonomi Bali melalui industri otomotif," jelas Manager Pemasaran PLN UID Bali, Oscar Praditya via keterangan tertulis, Minggu (27/6/2021).

Dalam kesempatan itu, PLN & DEVA memamerkan kendaraan listrik untuk semakin memasyarakatkan electrifying lifestyle.

Oscar Praditya mengatakan bahwa pihaknya mengajak masyarakat untuk mencoba kendaraan listrik melalui kegiatan test drive yang disediakan dalam acara. Tujuannya siapa saja yang mencoba bisa mengetahui keistimewaan dari kendaraan ramah lingkungan tadi. Inilah Afternoon Cruisin dengan menjajal sepeda motor listrik.

"Kami telah menggandeng berbagai pihak seperti Gesits, Makara, United T1800, BF Goodrich, Selis dan Viar yang telah menyediakan kendaraannya," tandasnya.

Sementara itu, perwakilan Komunitas Motor Listrik Indonesia Peter Kho menjelaskan, saat ini Indonesia adalah negara importir minyak di mana sebagian APBN dibebankan untuk mendatangkan minyak dari luar negeri.

"Indonesia bukan lagi negara eksportir, sehingga kondisi itu membebani APBN kita. Jika masyarakat banyak yang beralih ke kendaraan listrik, maka APBN bisa surplus dan anggaran dapat dimanfaatkan untuk alokasi lainnya yang lebih bermanfaat," jelas Peter Kho.

Selain itu, banyak manfaat yang dapat dirasakan jika masyarakat beralih ke kendaraan listrik. Antara lain adalah menurunnya polusi udara dan polusi suara.

"Industri kendaraan listrik ini sudah didukung Pemerintah, dan PLN sebagai salah satu penggeraknya juga telah menyediakan infrastruktur charging station yakni SPKLU yang memudahkan pengendara listrik untuk mengisi ulang daya," lanjutnya.

Di acara Mototribe Show Bali, Ketua MPR Bambang Soesatyo juga meninjau booth pameran kendaraan listrik.

"Saya mengapresiasi PLN telah berperan aktif dalam industri kreatif dalam mendorong perkembangan electric vehicle khususnya konversi kendaraan motor menjadi listrik," demikian ungkapnya menanggapi kehadiran sepeda motor bertenaga energi bersih ini.

sumber: suara
Replika KTM 450 Rally Dakar Diproduksi Terbatas Simak Spek dan Harganya
27 June 2021
Replika KTM 450 Rally Dakar Diproduksi Terbatas, Simak Spek dan Harganya
foto: KTM 450 Rally Factory Replica 2022 (visordown)

itoday - KTM 450 Rally Factory Replica 2022 resmi dirilis dalam jumlah terbatas. Model replika motor balap tim KTM di kejuaraan reli Dakar hanya dibuat sebanyak 80 unit. Harganya mencapai €25.900 atau setara Rp 446 jutaan.

Motor yang dibuat dan dirancang berdasarkan masukan para pembalap KTM, seperti Sam Sunderland dan Toby Price itu menggunakan mesin injeksi satu silinder 450 cc, SOHC, yang terbukti tangguh. Dipadukan dengan sasis kompetisi dengan karakteristik fleksibel yang luar biasa.

Menampilkan pula komponen yang memberikan tingkat kinerja maksimal di segala medan. Bisa dikatakan ia identik dengan motor yang dikendarai oleh tim KTM Factory Racing. Dikembangkan untuk memenuhi tuntutan terberat dari balap reli.

Unit baru ini tetap memakai girboks PANKL Racing Systems, menghasilkan penyebaran gigi yang lebih linier, dan mempertahankan rasio gigi agar sesuai dengan mesin Red Bull KTM Factory Racing.

Selain itu gir baru juga disebut memberikan pengiriman daya sempurna untuk menghadapi medan yang tidak terduga. Para pengguna juga bakal dimanjakan dengan peningkatan performa dan juga nafas dari pergantian gigi yang lebih panjang.

Demi mempertahankan formula replika reli tetap utuh, saluran gas buang tetap memakai knalpot dari Akrapovic kualitas premium. Suara yang dihasilkan juga lebih merdu.

Buat menyelaraskan sebagai motor kompetisi terberat di dunia, KTM sedikit mengubah beberapa spesifikasi teknis agar lebih bertenaga dan mudah dikendalikan.

Dibuat Mirip

Ia memakai rangka teralis berteknologi tinggi yang ringan dan terbuat dari baja chrome-moly. Tangki bahan bakar 33 liter yang dibagi menjadi dua bagian, depan dan belakang yang berfungsi ganda sebagai subframe.

Lengan ayun aluminium sangat enteng dan dapat disetel dengan tepat untuk mendukung kinerja suspensi yang tinggi.

Seluruh bodinya pun dibuat mirip. Mengembung padat di depan dan meruncing ke belakang. Ditujukan untuk stabilitas saat melalui bukit pasir dengan kecepatan tinggi. Komponen navigasi dengan layar lebar juga sudah terpasang.

Sektor kaki-kainya juga menggunakan produk yang sama dengan motor KTM yang mengikuti balap tahunan lintas negara multistage. Suspensi depan WP XACT PRO dengan high-tech Cone Valve technology berdiamter 48 mm.

Sedangkan suspensi belakang monoshock yang dapat disetel sepenuhnya agar mampu beradaptasi di beragam kondisi jalan.

Unitnya baru ini siap dilepas ke pasar sekitar September 2021. Konsumen yang beruntung juga mendapat layanan khusus buat reli. Paket tersebut termasuk suku cadang dan dukungan teknis bagi mereka yang ingin berlaga di Reli Dakar 2022.

sumber: liputan6
Bikin Jatuh Cinta Honda Super Cub C125 Ganti Tampang Lagi
25 June 2021
Bikin Jatuh Cinta, Honda Super Cub C125 Ganti Tampang Lagi
Foto: Honda Super Cup C125 (ist)

itoday - Honda Super Cub bakal ganti penampilan, bukan hanya itu motor asal Jepang ini dipastikan bakal lebih ramah lingkungan untuk bisa memenuhi standar Euro5 di Eropa. Tampilannya ampun deh, bisa bikin pecinta motor bergaya klasik jatuh cinta.

Dikutip motorcyclenews, Honda akan melakukan banyak perubahan pada Super Cub C125 agar motor asal Jepang ini jauh lebih nyaman untuk dikendarai serta dijamin lebih canggih untuk bisa memenuhi regulasi Euro5.

Dikatakan Honda Super Cub C125 memang sengaja baru diperkenalkan tahun ini setelah Honda merayakan produksi Honda Super Cub ke-60 juta unit yang sekaligus menjadikan dirinya sebagai salah satu model terlaris di dunia.

Motor bebek ini dikatakan akan menawarkan 4 percepatan semi otomatis, dikawinkan dengan mesin terbaru yang mampu menawarkan 9,6 bhp dan torsi mencapai 7,67 lb-ft. Jika dibandingkan dengan Honda Monkey, Super Cub C125 ini masih lebih bertenaga. Karena Honda Monkey hanya mampu menyemburkan 9,2 bhp dan torsi mencapai 8,1 lb-ft.

Soal tampilan perubahan besar datang kepada kursi penumpang dengan bantalan pembonceng dan pijakan kaki sekarang menjadi standar, sementara pegas garpu dan peredam kejut baru juga diberikan untuk meningkatkan kualitas.

Soal harga memang masih belum bisa dipastikan meski demikian, Honda Super Cub C125 ini diprediksi akan dihargai mulai 3.499 poundsterling atau setara dengan Rp 70,5 jutaan.

sumber: detik
Pilihan Mobil Baru Rp 200 Jutaan Selain Toyota Raize 12 Ada Compact SUV KIA
25 June 2021
Pilihan Mobil Baru Rp 200 Jutaan Selain Toyota Raize 1.2, Ada Compact SUV KIA
foto: Toyota Raize 1.2 (ist)


itoday - PT Toyota Astra Motor (TAM) telah meluncurkan Raize 1.2 dengan harga Rp 200 jutaan.
Tepatnya, mulai Rp 210,5 juta hingga Rp 224,1 juta on the road Jakarta.

Nah, jika ingin cari referensi mobil lain selain Raize 1.2 dengan budget Rp 200 jutaan ada beberapa pilihannya.

Sebagai informasi, Toyota Raize 1.2 mengusung mesin berkode WA-VE berkapasitas 1.198 cc tiga silinder Dual VVT-i.

Pilihan warnanya hanya single tone mulai dari putih, merah, hitam, kuning SE, silver metalik, abu-abu metalik dan turqoise MM.
Berikut referensi mobil baru seharga Rp 200 jutaan selain Toyota Raize 1.2:

1. Daihatsu Rocky 1.2, Harga Rp 185,8 juta - Rp 223,1 juta.

Dengan banderol yang lebih ekonomis, pembeli Daihatsu Rocky 1.2 akan mendapatkan mesin serupa dengan Raize 1.2.

SUV 5 seater ini juga dilengkapi pilihan transmisi manual 5 percepatan dan matic jenis CVT.

Soal spesifikasinya, Rocky 1.2 memiliki berbagai fitur seperti LED headlamp & rear combi lamp, serta velg berdiameter 16 inci di bagian eksterior.

Sedangkan pada interiornya, dilengkapi sejumlah fitur semisal start-stop button, head unit 7 inci TFT Metercluster dengan 4 mode tampilan, touchscreen yang mampu terkoneksi dengan smartphone.

2. Toyota Avanza 1.3, Harga Rp 194,2 juta hingga Rp 224,2 juta.

Bagi yang mengincar mobil baru jenis MPV, Toyota Avanza memiliki harga yang mirip dengan Toyota Raize 1.2.
Low MPV andalan TAM ini, mengusung mesin DOHC 1.329 cc 4 silinder dengan pilihan transmisi manual 5 percepatan dan matic 4 percepatan.

Bicara fiturnya, di bagian eksterior tersemat lampu LED dan lampu kabut hingga spion electric.

Sementara di interior, terdapat beberapa audio 2DIN, head unit layar sentuh dan fitur keamanan Anti-Theft Device & Alarm, rem ABS, Airbag dan Immobilizer.

3. KIA Sonet 1.5 L Rp 193 juta - Rp 289 juta

Sebagai Compact SUV, mobil baru KIA Sonet juga menjadi rival Toyota Raize.

Selain tampangnya yang gagah dan modern, bagian eksterior KIA Sonet versi 5 seater ini tersemat lampu LED, foglamp dan grill motif honeycomb.

Sektor dapur pacu, KIA Sonet menggendong mesin Gamma II DOHC Dual CVVT 1.497 cc bertransmisi manual 6 speed dan matic Intelligent Variable Transmission (IVT).

Masuk ke interior, terdapat tombol start-stop engine, setir dengan tombol pengaturan audio dan cruise control, hingga head unit touchscreen 8 inci yang bisa terintegrasi dengan smartphone.

Untuk fitur keamanannya, KIA Sonet dilengkapi beberapa fitur semisal Anti-Theft Device, Central Locking, Immobilizer, Brake Assist, airbag di kabin depan, rem ABS, dan Vehicle Stability Control System.

Sebagai Compact SUV, mobil baru KIA Sonet juga menjadi rival Toyota Raize.

Selain tampangnya yang gagah dan modern, bagian eksterior KIA Sonet versi 5 seater ini tersemat lampu LED, foglamp dan grill motif honeycomb.

Sektor dapur pacu, KIA Sonet menggendong mesin Gamma II DOHC Dual CVVT 1.497 cc bertransmisi manual 6 speed dan matic Intelligent Variable Transmission (IVT).

Masuk ke interior, terdapat tombol start-stop engine, setir dengan tombol pengaturan audio dan cruise control, hingga head unit touchscreen 8 inci yang bisa terintegrasi dengan smartphone.

Untuk fitur keamanannya, KIA Sonet dilengkapi beberapa fitur semisal Anti-Theft Device, Central Locking, Immobilizer, Brake Assist, airbag di kabin depan, rem ABS, dan Vehicle Stability Control System.

*Update harga per 22 Juni 2021.

*Harga di atas adalah harga untuk OTR Jakarta.

*Harga dapat berubah sewaktu-waktu.

sumber: gridoto

Terpopuler

Otomotif News 4
14 June 2021
Otomotif News 4
Otomotif News 2
Otomotif News 2
14 June 2021